547_w420h344c1cx1728cy2227

Ingrédients

Nombre de personnes

-
+
  • 1/2 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
  • 1/2 bouteille de vin rougecorsé
  • 130 g de lardons
  • 130 g de champignons de Paris
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 carotte coupées en rondelles
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet garni
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre
  • 25 cl de fond de veau
  • 2.5 cl de cognac
  • 1.5 cuillère à soupe d'huile
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • Poivre
  • Sel
J'AJOUTE À MA LISTE DE COURSES

Ustensiles

  •  1 entonnoir
  •  1 saladier
  •  1 cocotte
  •  1 pinceau
  •  1 casserole
  •  
    1 poêle
    7€ sur Marmiton Boutique

 

Préparationimprimer

TEMPS TOTAL : 2H30
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
  1. Etape 1

    La veille : mettez le coq à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.
  2. Etape 2

    Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. (ou toute la journée si c'est pour le soir).
  3. Etape 3

    Le jour même : égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.
  4. Etape 4

    Filtrez la marinade et réservez.
  5. Etape 5

    Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
  6. Etape 6

    Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.
  7. Etape 7

    Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.
  8. Etape 8

    Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
  9. Etape 9

    Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5-10 minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Note de l'auteur

On peut ajouter des pommes de terre sautées en accompagnement si l'appétit est là !

J'ajoute mon grain de sel