29 décembre 2017
coq au vin rouge
Ingrédients
Nombre de personnes
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+
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1/2 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
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1/2 bouteille de vin rougecorsé
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130 g de lardons
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130 g de champignons de Paris
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1/2 oignon émincé
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1 carotte coupées en rondelles
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1 gousse d'ail
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1/2 bouquet garni
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1/2 cuillère à soupe de poivre
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25 cl de fond de veau
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2.5 cl de cognac
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1.5 cuillère à soupe d'huile
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1/2 cuillère à soupe de farine
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Poivre
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Sel
Ustensiles
Préparationimprimer
TEMPS TOTAL : 2H30
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
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Etape 1La veille : mettez le coq à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.
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Etape 2Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. (ou toute la journée si c'est pour le soir).
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Etape 3Le jour même : égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.
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Etape 4Filtrez la marinade et réservez.
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Etape 5Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
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Etape 6Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes. Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.
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Etape 7Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.
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Etape 8Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
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Etape 9Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5-10 minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
On peut ajouter des pommes de terre sautées en accompagnement si l'appétit est là !
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