gratin de pates
Pour 4 personnes.
150g de coquillettes ( 300g déjà cuites pour moi)
2 belles tranches de jambon blanc ( 4 pour moi)
100g d’emmental râpé ( de la mozzarella pour moi)
25cl de lait
20g de farine
20g de beurre
20cl de crème fleurette ( de crème liquide allégée pour moi)
2 jaunes d’oeufs
Sel,poivre muscade rapee
huile d olive
beurre
****
Préchauffez le four à 180°.
Coupez le jambon en lanière
cuire les pates al dente avec un filet d huile dans l eau
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.
Ajoutez la farine et mélangez.
Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
Portez à ébullition sans cesser de mélanger au fouet.
Laissez un peu épaissir et incorporez la crème.
Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.
Assaisonner avec du sel , du poivre et la muscade
Ajoutez les lanières de jambon et réservez.
egouttez les coquillettes
Ajoutez les coquillettes à la casserole de sauce et mélangez bien.
Étalez une couche de coquillette au fond d’un plat à gratin.
Saupoudrez avecfromage rapes et la mozzarella coupée en petits morceaux et couvrir avec une nouvelle couche de pâtes
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant avec une couche de fromage rapesde mozzarella.