13 juin 2013
clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises
Ingrédients
125g de farine
1 c à c d'huile neutre
4 oeufs entiers
50g de sucre en poudre
500g de cerises type Montmorency
30g de beurre
1/4 l de lait
1/4 c à c de cannelle
1 pincée de sel
Du sucre glace
Préparation
- 1
-
Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs. Ajouter la farine en mélangeant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajou
-
Délayez le mélange avec le lait tiède.Ajouter une pincée de sel et de la canelle en poudre.
-
Dans un grand plat allant au four, copieusement beurré, disposez les cerises non dénoyautées.
- 4
Versez doucement la préparation sur les cerises.
- 5
Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.Dégustez tiède !Conseils
Cuisez le clafoutis avec les noyaux, c'est tellement meilleur ! Le mot clafoutis provient du patois du centre de la France. Clafir signifie "remplir". C'est donc un dessert rustique à l'origine... Conseils de Chef Christophe: Le clafoutis est traditionnellement aux cerises, mais vous pouvez utiliser d'autres fruits. Un seul impératif: les fruits doivent être bien mûrs!
Pour un clafoutis encore plus croustillant, vous pouvez chemiser le moule avec du beurre et du sucre, c'est encore mieux !
La canelle, c'est bon, mais la vanile est encore meilleure.
Une bonne astuce consiste à précuire les cerises entières au four avant de les mettre dans la pâte, ça évite qu'elles ne recrachent trop d'humidité, et votre clafouti sera moins "troué".
*************************
Publicité
Commentaires