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lacuisinedemamyj.
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13 juin 2013

clafoutis aux cerises

 

    

         Clafoutis aux cerises  

                          

    

Ingrédients



                

125g de farine

1 c à c d'huile neutre

4 oeufs entiers

50g de sucre en poudre

500g de cerises type Montmorency

30g de beurre

1/4 l de lait

1/4 c à c de cannelle

1 pincée de sel

Du sucre glace

            

Préparation

  • 1 

 

  • Dans une terrine, mélangez le sucre et les oeufs. Ajouter la farine en mélangeant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajou                     
  • Délayez le mélange avec le lait tiède.Ajouter une pincée de sel et de la canelle en poudre.

                                   
  • Dans un grand plat allant au four, copieusement beurré, disposez les cerises non dénoyautées.

                        
  • 4                        

    Versez doucement la préparation sur les cerises.

                        
  • 5                        
    Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
    Dégustez tiède !
            Conseils
Cuisez le clafoutis avec les noyaux, c'est tellement meilleur ! Le mot clafoutis provient du patois du centre de la France. Clafir signifie "remplir". C'est donc un dessert rustique à l'origine...   Conseils de Chef Christophe: Le clafoutis est traditionnellement aux cerises, mais vous pouvez utiliser d'autres fruits. Un seul impératif: les fruits doivent être bien mûrs!
Pour un clafoutis encore plus croustillant, vous pouvez chemiser le moule avec du beurre et du sucre, c'est encore mieux !
La canelle, c'est bon, mais la vanile est encore meilleure.
Une bonne astuce consiste à précuire les cerises entières au four avant de les mettre dans la pâte, ça évite qu'elles ne recrachent trop d'humidité, et votre clafouti sera moins "troué".
             
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