10 novembre 2017
petits pains moelleux
Ingrédients:
Pour 12 petits pains il vous faudra :
- 2 pots de yaourt nature (110gx2)
- 10 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 8g de levure sèche
- 500g de farine
- 50 g de sucre
- des bâtonnets de chocolat
- dorure: du lait ou 1 œuf entier
- Pépites de chocolat
Préparation:
- Mettre tous les ingrédients (sauf les bâtonnets de chocolat) dans le bol du robot en évitant que le sel et la levure ne se touchent et pétrir à vitesse 1-2 c'est-à-dire pas trop rapide jusqu'à ce la pâte se décolle des parois ( vous pouvez pétrir à la map ou à la main).
- Laisser lever jusqu'à ce que le pâton double de volume (soit 1 h ou 2 h suivant la chaleur de votre pièce ou dans un four préchauffé à 35° puis éteint).
- Après ce laps de temps divisé la pâte en 12 morceaux égaux, les laisser reposer 5 mn et les façonner en petits pains longs, déposer deux bâtonnets de chocolat à l'intérieur.
- Laisser de nouveau lever, badigeonner de lait, parsemer de pépites de chocolat et faire ensuite 15-20 mn (selon votre four) dans un four préchauffé à 180°.
Préparation au thermomix:
- Mettre dans votre bol, l'eau, la levure, l'huile le miel et le sucre et faire chauffer2min/37°C/ Vit 2.
- A la sonnerie ajouter la farine, les yaourts, l’œuf, et le sel puis mettre en mode pétrin pendant 3 minutes.
- Transvaser la pâte, dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser doubler de volume le pâton (soit 1 h ou 2 h suivant la chaleur de votre pièce ou dans un four préchauffé à 35° puis éteint). Si la pâte est collante ne pas hésiter un fariné un peu.
- Après ce laps de temps, dégazer puis diviser la pâte en 12 morceaux égaux, les laisser reposer 5 mn et les façonner en petits pains longs, déposer deux bâtonnets de chocolat à l'intérieur. Fariner vos mains pour que la pâte ne vous colle pas aux doigts.
- Laisser de nouveau lever, badigeonner de lait, parsemer de pépites de chocolat et faire ensuite 15-20 mn (selon votre four) dans un four préchauffé à 180°.
Il faudra bien espacer vos petits pains car à la cuisson ils regonflent à nouveau et risquent de se coller entre eux.
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