Gratin de pommes de terre 002

Gratin de pommes de terre au fromage et aux fines herbes

Depuis que j'ai découvert le gratin préparé avec des pommes de terre cuites et non pas crues, je ne cesse d'en cuisiner. C'est mille fois meilleur à mon sens. Cette fois, version au Boursin pour un gratin qui a un petit goût de beurre d'escargot, sans le beurre ...









Ingrédients
1 k g de pommes de terre
200 g de Boursin à l'ail
20 cl de crème allégée
2 gousses d'ail
1 cs de persil
1 noisette  de beurre
Ciboulette
Sel, poivre






Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, les peler, les détailler en rondelles et disposer une couche bien serrée dans un plat à gratin beurré. Mélanger le fromage avec la crème, assaisonner, ajouter encore de l'ail et du persil puis napper les pommes de terre.  



Enfourner à four préchauffé à 180° pour une bonne vingtaine de minutes. Le gratin doit être bien doré. Saupoudrer de ciboulette et servir avec une soupe ou bien une salade verte. 


Si l'on veut être efficace, faire cuire les pommes de terre le matin, les laisser refroidir dans une passoire. Il suffit de les éplucher et les faire gratiner le soir.